1.

Это, конечно, едва ли верно, верить не стоит чужим словам. Сказка свои открывает двери, дальше дорогу отыщешь сам. Время частит тут свои законы, час от луны по прямой пешком... После полуночи – прочь от дома, тихо и, главное, босиком. Руки сжимают в полоску кеды, колет игриво ступни трава... Кошка увяжется, может, следом, хвост промелькнет в темноте едва. Луч от луны тебе путь отмерит, дверь приоткрыта и чуть темна... В сказку всегда приоткрыты двери, чтоб войти – велика цена.

В темном чулане, сквозь тень чудную, здесь в приоткрытую щель в часах... Выйдешь сквозь сон на тропу кривую, сердце мгновенно сожмет в тисках. Кот на поляне уж машет лапой – ну же, не бойся, скорей беги... В сказке закон не подводит правых, если отвага горит в груди...

Если ты юн – лет почти двенадцать - смел и отважен, как мушкетер, друг за спиной не позволит сдаться, смело подставит в беде плечо. Меч деревянный разит не хуже, чем настоящий, стальной клинок; друг не предаст, темнота не вскружит голову – если наступит срок, если вокруг нападают бесы, или же люди – куда страшней... Если беда вдруг прорвет завесы – сердце не прячь и иди за ней. Если принцесса томится в башне или мальчишка попал в беду – знай, ты не можешь так просто сдаться, знай – я на помощь тебе иду.

Рыцарь-мальчишка в рубашке тонкой, алая капля на рукаве... Меч деревянный стальным осколком рубит и песню поет во тьме.

2.

- Сколько стоит мечта, может, знаешь? Скажи...
Но старик лишь качает седой головой:
- Каждый платит свое ... Кто монетой из лжи, кто отвагой, кто сердцем, душой, головой... Кто-то море отдаст за кусочек земли, представляешь – все море за сушу и боль! Здесь любовь расставляет свои куражи, кто ее не испил – знать, не будет собой. Умирать не бояться, не чувствать рок, позабыть про других, лишь бы счастье иметь... Люди разные, детка, и каждому в срок жизнь пример преподаст – коли сможешь стерпеть, знать, судтьа удалась, может, что-то еще и случится... Уж коль будет дальше везти.

Дед качает обрубком ноги и встает – надо б выкурить трубку да сети плести.

3.

Сердце поет о высокой Мере, колет подушка слегка пером... Знай, если срок на борьбу отмерен, вряд ли получится все "потом". Если в окошке луна искрится, площадь видна сквозь туман лугов - знай, это если и просто "снится", мост здесь открыт для пяти шагов: раз, и распахнуты двери неба, два – и взлетает с лугов дракон... Тем, кто за гранью ни разу не был, смел и отважен (когда не сон), кто не боится упасть с вершины, зная, что будет не долог путь – людям таким все дороги в мире, вера, что с курса не даст свернуть, храброе сердце (пусть нет ответа), шпага, огонь и размах крыла. Если же сердце не даст ответа, если в душе поселится мгла – крепче сожми амулет на шее,